Cámara Minera Petrolera destaca crecimiento y aportes del sector en el 2016

Tal como lo predicen los expertos, esperamos que el 2017 sea igualmente un año importante en lo que refiere al sector minero y su incidencia en la economía nacional , dijo la entidad

febrero 2, 2017 7:59 am

La Cámara Minera Petrolera de República Dominicana (Camipe) resaltó este lunes el crecimiento y los aportes del sector en 2016. “La dinamización del Sector Minero es producto del aumento de 40.1% en la producción de oro y 42.3% en la producción de plata, registradas en el último trimestre así como la reapertura de la mina de ferro-níquel”, dijo la entidad en un comunicado.

“Una vez más quedó evidenciado el aporte del sector minero nacional, reflejando el dinamismo de esta industria y el de mayor en la economía dominicana con un crecimiento de 26.5% seguido por el Sector de Intermediación Financiera con un 11.0%; la actividad agropecuaria con un 9.6%; el de la Construcción con un 8.8% y hoteles, bares y restaurantes un 6.4%”, señaló Camipe.

Camipe afirma que en un análisis sobre el comportamiento del oro durante el 2016 el metal registró montos de hasta US$1,375.00 incrementando en el primer semestre hasta ese monto y empezando a bajar según se acercaban las elecciones de los Estados Unidos.

“Si vemos los análisis realizados por Gary Wagner de Kitco Precious Metals News”, – expresó José Sena presidente de Camipe – “se ha visto que ha sido la primera vez que el precio más alto del año supera al precio más alto del año anterior”.

Valor-Agregado-Sector-Mineria

Sena dijo que “tal como lo predicen los expertos, esperamos que el 2017 sea igualmente un año importante en lo que refiere al sector minero y su incidencia en la economía nacional y que sigamos liderando con nuestro accionar los aportes a la economía tal como lo hemos venido logrando sostenidamente en los últimos 10 años, con una minería responsable, transparente y ambientalmente sustentable que produzca desarrollo social y económico a las provincias mineras, al país y a los inversionistas mineros”.

De acuerdo al informe preliminar del Banco Central de la República Dominicana (BCRD) el Producto Interno Bruto (PIB) registró un crecimiento real de 6.6% en el año 2016, situando a nuestro país por tercer año consecutivo como líder en América Latina, mientras que la inflación fue de apenas 1.70% en todo el 2016, convirtiéndose en la segunda más baja en más de 33 años.

El gobernador de la entidad, Héctor Valdez Albizu, también destacó que a pesar de la caída en -5.1% de las exportaciones totales registradas en el 2015, las mismas registraron para el 2016 un crecimiento de 3.5% en el 2016, con un incremento de US$325.7 millones y destacó resultados positivos de 8.6% de las exportaciones nacionales de bienes, lideradas por la Minería. También resaltó el incremento de las exportaciones agropecuarias de un 10.1%, destacándose rubros como cacao en grano (2.0%), bananos (29.5%) y aguacates (72.7%).

En lo que respecta a la Inversión Extranjera Directa (IED), la misma alcanzó la suma de US$2,593.4 millones al cierre de 2016, para un incremento interanual de 16.7%, reafirmando que la República Dominicana se mantiene como un destino atractivo para los inversionistas extranjeros.

Fuente

Categoría: